
Малый и средний бизнес в нашей стране в подавляющем большинстве осуществляется через предпринимателей (ФЛП) или ООО, по состоянию на 2020 год в Украине начисляются более трех миллионов предпринимателей, треть из которых намерена в будущем ликвидироваться. Но, при ликвидации ФЛП возникает очень много сложностей, которые при неосторожных действиях могут привести к значительным штрафам со стороны налоговых органов.
По этому поводу, предлагаем пошаговую инструкцию по ликвидации ФЛП, состоящий из следующих этапов:
1. Обращение к государственному регистратору с заявлением о прекращении.
Частью 4 статьи 18 Закона Украины № 755-IV предусмотрена подача заявления установленной формы, государственному регистратору, по месту регистрации ФЛП.
Форма заявления по которой возможно прекратить деятельность СПД (форма 1), утвержденная Приказом Минюста № 1716/5 от 19 мая 2020 года.
Документы могут подаваться регистратору в бумажном виде лично, так и через представителя, полномочия которого должны подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью.
Документы возможно подать в электронном виде. Чтобы подать заявление через Единый государственный веб-портал «Портал действие», необходимо зарегистрироваться, войти в личный кабинет и заполнить специальную форму для получения услуги. Но, обратите внимание, что представление документов в электронном виде, возможно только при наличии электронной цифровой подписи. Поданное заявление онлайн аналогично бумажному, рассматривается регистратором, и по результату такого рассмотрения регистратор вносит сведения о прекращении деятельности в реестр. Кроме этого, после подачи онлайн заявления, его статус можно отслеживать в своем личном онлайн кабинете.
Регистратор должен рассмотреть заявление на протяжении 24-х часов и внести сведения в реестр о регистрации прекращения деятельности предпренимателя.
Итак, после проведения регистрационного действия о прекращении деятельномсти, необходимо совершить еще один визит к регистратору и получить у него уведомление о прекращении деятельности.
2. Оплата налоговых обязательств и ЕСВ.
Следующим шагом после подачи заявление о прекращении деятельности регистратору будет оплата налоговых обязательств и ЕСВ.
Если предпрениматель является плательщиком единого налога 1 или 2 группы, оплачивается ставка единого налога за текущей месяц, в котором ФЛП прекратил свою деятельность, аналогично оплачивается и ЕСВ. Срок для оплаты
Если ФЛП плательщик единого налога 3 группы, оплачивается ставка единого налога в процентном соотношении от дохода ФЛП (3 % или 5 %) и ЕСВ за текущей месяц.
Если ФЛП плательщик налога на общих основаниях, оплачивается налог на доход физических лиц, военный сбор и ставка ЕСВ за текущий месяц.
Учитывайте, что если ФЛП прекращает деятельность в начале месяца, оплатить все равно придется за полный месяц, это применимо внезависимости от группы налогооблаждения для всех предпренимателей.
3. Подача ликвидационной отчетности.
После того, как ФЛП оплатил свои налоговые обязательства и ЕСВ следует подать ликвидационную отчестность в налоговые органы.
Для ФЛП на упрощенной системе налогооблажения нужно подать налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя за налоговый (отчетный) квартал в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности.
После внесения информации о прекращении ФЛП в реестр, обязательства предпринимателя на этом не прекращаются. Так, ФЛП обязано оплатить налоги и подать налоговую отчетность (ликвидационную) про это поговорим подробнее.
В зависимости от выбранной ФЛП системы налогообложения, условия предоставления отчетности и требования будут несколько отличаться.
Для 1 и 2 группы единого налога, ФЛП оплачивает ставку единого налога за текущей месяц, в котором ФЛП прекратил свою деятельность. Обратите внимание, что даже если ФЛП прекращает деятельность в начале месяца, оплатить все равно придется за полный месяц. Это же касается ЕСВ, его нужно платить, также, за полный календарный месяц.
Для 3-й группы единого налога, ФЛП оплачивает ставку единого налога за текущий квартал. В свою очередь, ЕСВ оплачивается только за последний месяц в котором ФЛП прекратил деятельность. Уплатив налоги и ЕСВ, подается декларация плательщика единого налога за последний квартал, срок для подачи декларации установлен в течение 40-ка дней после окончания квартала.
Для общей системы налогообложения ФЛП оплачивает налог на доход физических лиц и военный сбор, кроме этого, ЕСВ оплачивается за текущий месяц. После оплаты налоговых обязательств, ФЛП подает отчетность об имущественном состоянии и доходах в течение 30 дней после прекращения деятельности, а в течение 10-ти дней после представления отчетности ФЛП должен оплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор.
Также, независимо от системы налогообложения ФЛП должен подать ликвидационную отчетность по ЕСВ в течение 30 дней от даты прекращении своей деятельности.
Снятие с учета в качестве плательщика ЕСВ выполняется органами ДПС по месту регистрации ФЛП на основании сведений полученных от регистратора о прекращении деятельности, проведенной проверки и окончательного расчета ФЛП с бюджетом (ч.1 ст.5 Закона Украины № 2464-VI «Об учете ЕСВ»).
После подачи отчетности и оплаты своих обязательств ФЛП ожидает документальная внеплановая проверка органов ДПС, которая проводится в связи с ликвидацией (прекращением) деятельности на основании п.78.1.7 ст.78 НК Украины. По результатам проверки органы ДПС могут начислить недоимку или штраф.
4. Закрытие банковских счетов и другие обязательства.
В случае, если вы владеете предпринимательским банковским счетом, вам необходимо его закрыть. На практике, ФЛП самостоятельно закрывает свои счета в банке, однако если вы этого не сделаете, органы ДПС снимая ФЛП с учета, сообщат банк информацию о прекращении осуществления ФЛП предпринимательской деятельности.
Следует отметить, что если вы осуществляете предпринимательскую деятельность, которая требует специального разрешения — лицензии, например продажу алкоголя или табачных изделий, то такую лицензию следует аннулировать.
Итак, закрытие ФЛП это достаточно длительный и сложный процесс, который требует определенной «бумажной волокиты». Однако, чтобы упростить данный процесс, можно подавать документы через Единый государственный веб-порᡃтал электронных услуг «Портал Действие» или обратиться за помощью к квалифицированным юристам нашей компании.